La toxoplasmose
- vcayolgyneco
- 30 juil.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 28 août
Une infection bénigne dans la majorité des cas, mais surveillée de près pendant la grossesse.
Qu’est-ce que la toxoplasmose ?
La toxoplasmose est une maladie infectieuse provoquée par un parasite, le Toxoplasma gondii. Bien que bénigne pour la plupart des gens, elle peut poser de sérieux problèmes chez les personnes immunodéprimées et surtout chez la femme enceinte, en raison du risque de transmission au fœtus.
Le parasite est présent sous forme de kystes dans les muscles de nombreux animaux herbivores ou omnivores : bœuf, mouton, porc… Une viande bien cuite détruit les parasites, mais une consommation crue ou saignante (tartares, carpaccio…) expose au risque de contamination.
Le rôle du chat
Le chat peut également être porteur. Il élimine le parasite dans ses excréments, contaminant la terre et donc les aliments en contact avec celle-ci. C’est la raison pour laquelle on recommande de bien laver et éplucher les fruits et légumes.
À noter : les chats d’appartement, nourris exclusivement avec des aliments industriels, ne présentent pas de risque de transmission.
Toxoplasmose et grossesse
Environ 50 % des femmes enceintes sont déjà immunisées. Chaque année, environ 2 700 femmes contractent la toxoplasmose pendant la grossesse en France.
H3 : Risque de transmission au fœtus
La probabilité que le parasite atteigne le fœtus dépend du terme de la grossesse :
1er trimestre : 10 % de transmission,
2ᵉ trimestre : 40 %,
3ᵉ trimestre : 70 %.
Mais plus la grossesse avance, moins les complications fœtales sont graves. La principale complication est une atteinte de la rétine (choriorétinite), qui peut apparaître à la naissance, mais aussi plus tard, à l’adolescence, voire à l’âge adulte.
Prise en charge
En cas de toxoplasmose confirmée chez une femme enceinte :
Un traitement par Rovamycine est prescrit immédiatement.
Une amniocentèse permet de savoir si le fœtus est contaminé.
Si c’est le cas, le traitement est modifié pour agir directement sur le fœtus.
Une surveillance échographique mensuelle est mise en place, par un praticien expérimenté.
Les précautions à suivre pendant la grossesse
Pour les femmes non immunisées, voici les mesures préventives recommandées :
Alimentation
Bien cuire la viande (bœuf, mouton, porc, cheval) à au moins 65 °C à cœur
Éviter :
Viande marinée, fumée ou grillée
Steak tartare, méchoui, gibier insuffisamment cuit
Préférer :
Viandes blanches (volaille)
Poisson bien cuit
Légumes cuits lors de repas à l’extérieur
Fruits et légumes
Laver soigneusement les légumes, fruits, herbes aromatiques à l’eau du robinet
Éplucher les légumes et les fruits
Hygiène
Laver les ustensiles de cuisine et les plans de travail après manipulation de viande ou de légumes crus
Se laver les mains :
après manipulation de légumes, viandes crues
avant les repas
En cas de jardinage :
Porter des gants
Se laver les mains même après usage de gants
Chat et environnement
Éviter les contacts directs avec la litière du chat, la terre ou tout objet souillé
Si contact inévitable :
Porter des gants
Désinfecter la litière à l’eau de javel quotidiennement
Éviter autant que possible de s’en occuper pendant la grossesse
