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La listériose

  • vcayolgyneco
  • 30 juil.
  • 2 min de lecture

Maladie rare et grave, la listériose peut concerner tout le monde, mais certaines personnes y sont plus vulnérables, notamment les femmes enceintes.

La listériose est une maladie rare, qui touche préférentiellement les sujets âgés, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes dont le système immunitaire est altéré (cancer, maladie du foie, greffe, dialyse…). Plus rarement, des personnes apparemment en bonne santé peuvent être contaminées.

Chaque année en France, 300 à 400 personnes sont contaminées par la bactérie Listeria monocytogenes. La transmission se fait par ingestion d’aliments souillés. Des règles d’hygiène simples permettent d’éviter la maladie. Mais si une femme enceinte consomme un aliment contaminé, elle peut transmettre le germe à son fœtus, via le placenta ou au moment de l’accouchement.



Aliments à risque pour la listériose

La bactérie a été retrouvée dans une large variété d’aliments crus ou peu cuits :

  • Fromages au lait cru (préférer les fromages au lait pasteurisé, sans croûte),

  • Poissons fumés (saumon, truite…),

  • Poissons crus (sushi, sashimi, tarama),

  • Crustacés cuits décortiqués,

  • Coquillages crus,

  • Charcuteries : rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée,

  • Viandes crues ou peu cuites,

  • Graines germées crues (comme le soja).


Règles d’hygiène alimentaire

Voici les recommandations de l’InVS :

  • Nettoyer fréquemment le réfrigérateur, surtout en cas de souillure par du jus de viande ou de légumes.

  • Maintenir une température du réfrigérateur à +4°C maximum.

  • Séparer les aliments crus des aliments cuits.

  • Bien rincer les fruits, légumes et herbes aromatiques.

  • Se laver les mains après avoir manipulé des aliments crus.

  • Nettoyer les plans de travail et ustensiles après contact avec ces aliments.

  • Cuire les aliments d’origine animale à cœur (viande, poisson, charcuterie…).

  • Réchauffer soigneusement les restes ou plats cuisinés.


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