La listériose
La listériose est une maladie rare, qui touche préférentiellement les sujets âgés, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes dont le système immunitaire est altéré (les personnes atteintes de cancer, de maladies du foie, patients transplantées ou dialysés). Plus rarement, des personnes apparemment en bonne santé peuvent être contaminées.
Sur plus de 60 millions d'habitants, 300 à 400 personnes sont contaminées par la bactérie "Listeria monocytogenes" chaque année en France - ce qui est peu - et la contagion se fait par l'ingestion d'aliments souillés par la bactérie. Des règles d'hygiène alimentaire simples réduisent considérablement le risque d'infection. Si la mère a mangé un aliment contaminé, elle peut transmettre le germe à son fœtus in utero à travers le placenta ou au moment de l'accouchement.
Voici les principales recommandations, provenant de l'InVS (Institut de Veille Sanitaire) :
La bactérie a été retrouvée dans une large variété d’aliments consommés crus ou peu cuits tels que les viandes, les poissons fumés, les légumes, le lait cru ou les fromages au lait cru, ainsi que dans des aliments subissant une cuisson au cours de leur préparation, mais contaminés après cette étape.
> Éviter la consommation des aliments à risque
> Éviter de consommer des fromages au lait cru ; préférez la consommation de fromages au lait pasteurisé
> Éviter de consommer des poissons fumés, des coquillages crus, du tarama
> Éviter les produits de charcuterie tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.
> Pour les produits de charcuterie type jambon, préférer les produits préemballés qui présentent moins de risque d'être contaminés
> Éviter de consommer crues des graines germées telles que des graines de soja
> Respecter certaines règles d'hygiène lors de la manipulation et la préparation des aliments
> Prendre l’habitude de nettoyer fréquemment son réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée
> S’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C)
> Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
> Bien rincer à l’eau du robinet les fruits, les légumes et les herbes aromatiques
> Se laver les mains après la manipulation d'aliments non cuits
> Nettoyer les plans de travail après avoir manipulé des aliments crus, et bien nettoyer les ustensiles de cuisine ayant été en contact avec ces aliments
> Cuire les aliments crus d'origine animale (viande, poissons, charcuteries crues telles que les lardons, etc.) Les steaks hachés, qui sont des aliments reconstitués pouvant être contaminés en leur centre, doivent être cuits à cœur.
> Enlever la croûte des fromages
> Réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate
> Respecter les dates limites de consommation.